Роман в картинах длиной 30 лет: Софи Лорен и Никас Сафронов

«Жил-был художник один, домик имел и холсты, но он актрису любил, ту что любила цветы…». Всем знакомые строчки этой популярной песни 80-х в некоторой степени описывают историю платонического романа Софи Лорен и Никаса Сафронова. Но он уже несколько десятилетий пишет великолепные портреты Софи, а в ответ она одаривает художника очаровательными улыбками, позволяет себя боготворить и любить… как друга.

Итальянскую актрису Софи Лорен и российского художника связывает многолетняя искренняя дружба. Впервые встретившись на вечеринке в Италии в 1988 году, Никас рассказал ей историю мальчишки, который в детстве принял знаменитую актрису за Мадонну. И о том, как найдя на станицах старого журнала ее фото, мальчик понял, что эта женщина — не ангел, а живой человек. И что с тех пор он в нее влюблен и боготворит. Актрису, конечно же, эта история впечатлила и очень тронула.

А по прошествии трех лет, встретившись на кинофестивале в Москве, она подарила художнику свою фотографию с автографом, а Сафронов преподнес ей старинный медальон, доставшийся ему от матери с наставлением передать женщине, которую по-настоящему полюбит. Никас решил, что прекраснее и достойнее женщины, чем Софи, ему все равно никогда не встретить.

Под впечатлением той знаковой встречи в Италии, Никас пишет первый портрет своей Музы, где она изображена на туманно размытом фоне. Эта полотно и стало толчком для создания нового направления в творчестве художника, новой техники — дрим вижн, за которую Никас Сафронов впоследствии попал в книгу Гиннеса.